はるゆたかHBで食パン
こんな感じの焼き上がり
焼き過ぎ、、、?
材料は粉、砂糖、水を入れてミキシング→イースト入れてミキシング→塩入れてミキシング→バター入れる、というように分けて入れてみました。
捏ね上げ温度がとても大事だとのことで、、、捏ね上げ温度を初めてはかりました。
捏ねが足りない感じもしたのですが
HBの捏ね時間25分位
捏ね上げ温度 26.4度 でした。
パンチ丸め、一次発酵30度
60分パンチ30分
60分パンチ後に眠くなり、生地は冷蔵庫へ
そのまま寝てしまい、朝起きたら生地がこんな感じになってました〜。
分割まるめ、生地冷たい、、、。
ベンチタイムもオーブン発酵機能で30度30分
成形丸めして型へ
2次発酵35度60分
210度30分〜35分
15分くらいで、上にアルミかける
20分くらいから200度に下げる
31分で終了。
断面
端っこの山の、さらに端っこ
真ん中の山の端っこ
真ん中の山の真ん中
うわっ、大きな穴あり、、、。
丸めが下手だと、こういう穴があくみたいです。これがあると、もう商品にならないようです、、、。
いまいちだなぁ、、、。
割くとこんな感じ
トップの皮かたい。