ちくわぱんは初めて作りました。 ちくわの下にはツナマヨ。
カレーパンをカップに入れて 焼いてみました。 型はセリアで買ったプリンカップ こちらはマフィン型にグラシンをひいて 焼き立てを食べてみたら パンが紙にくっついてた。 形が可愛いから なんとなかしてうまく作りたいな。
サンプルのカレーフィリングをもらったので 焼きカレーパンを作ってみた。 中辛のフィリングだけど スパイシーさは感じて想像よりカレーが美味しかった 焼きムラ、、、すごい パン粉は余ってた冷凍パン耳をミキサーでガーッと。 裏面 メロンパンのフィリング…
クリームパン 家のオーブンは 2段で焼くと 焼きムラが、、、ひどいです。 全開、上面の色を好みの色までつけたら 下面が焼き杉だったので、早めにオーブンから出してみました。 あんぱん シナモンロール とけない粉糖しかなくて上がけを作れず、、、
コッタのレシピです。 塗り玉なし 180度30分 残り5分でアルミをかぶせ170度 焼き上がり後、トップにバター塗りました。
くるみがずーっと残っていたので キャラメリゼしてみました。 グラニュー バター 水 牛乳 分量は適当です これ、パン生地に混ぜてみたいな
作った丸パンで ヘーゼルナッツクリームを塗って ホットサンドにしました。 上下、パンの中にもバター ハイカロリーです。
「パンづくりの失敗と疑問を解決する本」のバターロール生地で 粉総量750gで、大量に作ってみました。 2回に分けて焼きました。 最初は210度で12分 次は180度で白パンに
ロールパンとタコさん 小岩の「BASSE」というパン屋さんがやってる「YouTubeパン工房」で作り方紹介されてました。 最近、このチャンネルにハマっております。
久しぶりに
朝ごはんにパン 前日の夜に生地 生地はニーダー2速5分→3速10分→バター入れ→4速15分 捏ね上げみて 4速+5分 睡魔に負けて、、、1次発酵後の生地は冷蔵保存 朝に、成形→発酵→焼成 型を洗うのが面倒なので型なしで 焼き立ては フカフカ♪
日本ニーダーの発酵機 リンナイの卓上ガスオーブン RCK-10AS 日本ニーダーの捏ね機 大きいの
なかしましほさんのプリンレシピ 卵6個 の分量 牛乳200ccを生クリームにかえて 90ccのカップ 19個分 とれた
シュガー ホワイトクランチチョコとイチゴパウダー ミルクチョコ
シュガーとチョコ 表面がボコボコになるのは どうしてだろう、、、。 お店のドーナツみたいにきれいに作れるようになりたい。
ゆきらいんさんの菓子パン生地レシピで ニーダーで作りました。 成形 2次発酵後 210度14分くらい、、、。 結構、最近作ったなかでは 生地はフカフカにできました。
焼き芋が残っていたので 久しぶりにスイートポテト 冷蔵庫で冷やして、少し硬くなった方が スキ♪ コーヒーと合う〜。 美味しい♪
久しぶり 1斤型で
強力粉があまりなく 50gほどリスドォルに。 チョコパンは息子が
日本ニーダー PK660D ホームベーカリーやスタンドのミキサーでは物足りなかったり、やりにくくなってきて、、、ずっと欲しかったニーダーを思い切って買っちゃいました。 速度調節できるし、速度とタイマーのつまみがアナログな感じが私は好きです。 なによ…
焼き上がり cuocaのふんわり山型イギリスパンレシピをもとに、粉はイーグル250gに変えて作りました。 室温23度、仕込み水20度ではじめます。 捏ね上げ27.4度 一次発酵30度 60分パンチ30分 パンチ後 一次発酵おわり 分割成形 2次発酵後 焼き上がり あまり釜伸…
こんな感じの焼き上がり 焼き過ぎ、、、? 材料は粉、砂糖、水を入れてミキシング→イースト入れてミキシング→塩入れてミキシング→バター入れる、というように分けて入れてみました。 捏ね上げ温度がとても大事だとのことで、、、捏ね上げ温度を初めてはかり…
めずらしく、イギリスパン コッタの 「ふわふわしっとり♪基本の山食パン」のレシピを参考に 粉はイーグル50g、あとははるゆたか100%で 250℃余熱 180℃15分→200℃10分くらい トップが焦げそうなので、オーブンにいれて12分くらいで、アルミホイルかぶせました。…
チョコの折り込みシートを作り、マーブル食パンにしました。 前日のチョコカスタードのマーブル食パンより、綺麗な成形♪
クックパッド ゆきらいんさんのレシピ 初めて折り込みシート作りました。
あんマーブル食パンのファリングを チョコカスタードに変えてみました。 成形かなり雑です、、。
2回目 クープも忘れずに いれました
クックパッド ラ・ランドさんの とろけるりんごパン エンゼルソフトのラシピ りんごはりんご缶詰1缶つかいました。 8分割で 生地61g クリーム16g りんごフィリング20〜30g トータル100gくらいです。 ずっしり
2回目 2次発酵させていたのを忘れて、 生地が食パン型の蓋にべったりくっついてた。 でも焼いてみました。 型から溢れ出たあん食、、、。 断面